진공동결건조란?
진공상태에서는 꽁꽁 얼어 붙는 영하의 온도에서 물이 수증기로 변하며 건조가 됩니다.
가열하지 않기 때문에 가열취(익은 냄새)가 나지 않고, 영양소도 파괴되지 않으며
고유의 맛과 향기가 그대로 살아 있습니다.
고등학교 때 배운 기체방정식 P(압력)V(부피)=n(기체몰수)R(기체상수)T(온도) 기억 나십니까?
물은 보통 (1기압) 100℃에서 끓지만(수증기로 변함) 압력을 낮추면 더 낮은 온도에서 끓습니다.(기체로 변합니다.)
진공(압력이 0)인 상태에서는 0℃ 이하에서도 물이 수증기로 변합니다.
[ 진공 동결 건조기 ]