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진공동결 건조기

공동결건조기

진공동결건조기.jpg


"진공동결건조기"

 

● 장점

진공동결건조기는 냉동상태에서 원료를 수분 4%이하로 건조하는 설비로 원료의 성분, 색상, 향을 유지할 수 있습니다. 원료가 가지고 있는 비타민과 각종 효소를 파괴하지 않아, 살아 있는 원료를 먹는 효과와 거의 비슷합니다.

 


● 구성

동결실(-30도이상), 진공챔버(진공도 0.2 ~0.5 torr)가 주 설비입니다.

 


● 작동 원리 및 조건

1차 제품동결실에서 원료 내부까지 -30도 이상으로 냉동하기 위해서는 50HP 이상의 냉동기와 동결실내부의 강한 FAN으로 약6시간을 냉동할 경우 동결에 대한 조건을 맞출 수 있습니다.

2차로 동결된 원료는 진공chamber pot로 이동하여 진공도 0.2 ~0.5torr의 진공상태로 조절합니다. 진공상태에서는 물의 끓는점(boiling point)이 영상40도입니다. 영상40도로 유지해 주면 승화작용에 의해 영하30도의 고체얼음이 액체상태를 거치지 않고 기체로 변화(진공상태일 경우)하여 chamber 끝에 있는 영하 35도 이상 고 냉각된 코일 에 기체가 부착되어 수분을 원료에서 제거합니다.

진공도를 낮추기 위해서는 고진공펌프가 계속적으로 가동하여야 진공도의 유지가 가능하며, 진공도는 control panel에 의해 조작하며, 코일냉각기(100HP)를 가동하여야 합니다.

건조되는 원료에 대한 수분측정은 원료 중심에 부착시킨 온도 감지기로 control panel에서 조정합니다.

 

위에 설명한 조건을 맞추기 위해서는 진공chamber pot 용량이 1ton이상이고, 동결실 역시 이 크기가 아니면 진공동결건조의 조건을 맞추기가 어렵습니다. 다시 말하면 소규모의 기계는 고진공 및 냉동이 불가능 합니다.

 

()제주오렌지에서는 1.5ton의 진공동결건조기를 보유하여 위의 조건에 맞추어 정확한 원료를 생산하고 있습니다.

 

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